学年のようす(5年生)

1月

今日は農協の方に、私たちが食べているお米のお話を伺いました。その後、小学校の田んぼで採れたお米を籾摺り機で玄米にしました。玄米から白米にして、ごはんとして食べるにはまだまだかかりそうです。

11月

今日はみんなで稲刈り!社会の授業で習った方法とは違って、全部手作業だけど、結構楽しい!鎌を使う時は注意しながら・・・。とれた!ここから、稲穂をお米だけにする作業…本当に昔の人はすごいと感じます。お米の一粒一粒大切に食べたいですね。

10月

兄弟学年の3年生と給食交流をしました。楽しく話をしながら、いっしょに給食を食べました。5年生が給食の片づけ方を教えてあげたり、手伝ってあげたりするやさしい姿も見られました。

校外学習に行きました。「ピースおおさか」では、たくさんの展示品を見て、戦争の恐ろしさを改めて実感し、平和の大切さについて考えることができました。その後、大阪城公園でお弁当を食べ、子どもたちが楽しみにしていたアクアライナーに乗りました。

9月

9月も暑い日が続きましたが、日陰での休憩と水分を取りながら練習をしました。今年は、集団行動に挑戦します。(十字の隊形の様子です。)みんなで息を合わせて行動します。体育大会の当日まで、あと少し練習を頑張りますので応援よろしくお願いいたします。

7月

待ちに待った林間。初めてのみんなでの宿泊にわくわくが収まりません。山道でのオリエンテーション、鍾乳洞見学、川遊び、バーベキュー、キャンプファイヤー、アマゴつかみ、カレー作りと、なかなかできない貴重な体験ばかりでした。みんなでたくさん協力し、絆が深まりました。

6月

今日はみんなで稲作体験。南小にある田んぼにみんなで田植えをしました。社会で学習した内容を思い出しながら、泥んこになりながら頑張りました。足の指の爪に土がたくさんつくし、ヤギみたいなにおいがするしで、初めての経験が出来ました。おいしいお米ができるといいな。

5月

5年生になって初めての家庭科。裁縫や料理の仕方などについて学んでいます。今回はホウレンソウのおひたしをみんなで作りました。ほうれん草は苦手だと言っていた人もぺろりと完食。作る楽しさを感じることができましたね。